您当前所在位置: 首页 - 热点资讯

报名入口

2019年3月13日时事新闻(国内+国际)

发布时间:2019-03-13 事业单位招聘网

一、习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日下午在出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是落实我军建设发展“十三五”规划、实现国防和军队建设2020年目标任务的攻坚之年,全军要站在实现中国梦强军梦的高度,认清落实“十三五”规划的重要性和紧迫性,坚定决心意志,强化使命担当,锐意开拓进取,全力以赴打好规划落实攻坚战,确保如期完成既定目标任务。代表发言后,习近平发表重要讲话,要求全军坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,聚力备战打仗,强化改革创新,狠抓工作落实,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

二、十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议12日上午在人民大会堂举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席会议。最高人民法院院长周强报告了2018年主要工作、2016年以来推进“基本解决执行难”情况和2019年工作安排。最高人民检察院检察长张军报告了2018年主要工作和2019年工作安排。

 

三、全国政协十三届常委会召开第六次会议

政协第十三届全国委员会常务委员会第六次会议12日下午在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。会议通过了全国政协十三届二次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案)、政协第十三届全国委员会提案委员会关于政协十三届二次会议提案审查情况的报告(草案)、全国政协十三届二次会议政治决议(草案)。会议决定将上述文件草案提交3月13日上午举行的全国政协十三届二次会议闭幕会审议。

 

四、3月13日:人代会审议“两高”报告 全国政协十三届二次会议闭幕

十三届全国人大二次会议13日举行代表小组会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。13日上午,全国政协十三届二次会议在人民大会堂闭幕。

 

五、栗战书王沪宁赵乐际韩正分别参加全国人大会议一些代表团审议

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正,12日下午分别参加了十三届全国人大二次会议一些代表团的审议。

栗战书在宁夏代表团参加审议。在认真听取李锐、马玉山、杨玉经等代表发言后,栗战书说,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党对全面依法治国的集中统一领导,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,落实好党中央关于法治中国建设的部署要求,努力使人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。希望宁夏认真贯彻习近平总书记对宁夏工作的重要指示要求,抢抓“一带一路”建设的重大机遇,统筹好经济发展和生态环境保护,推动高质量发展,打好脱贫攻坚战,做好民族宗教工作,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保宁夏与全国同步建成全面小康社会。

王沪宁在山西代表团参加审议。在听取杨景海、郑连生、申纪兰等代表发言后,王沪宁表示,山西各项工作取得新成绩,希望山西深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于山西工作重要指示精神,引导广大党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要贯彻新发展理念,在新起点上继续推进改革开放,推动高质量发展不断迈出新步伐。要以庆祝新中国成立70周年为主线统筹做好各项宣传工作,激发干部群众建功新时代的昂扬斗志。要深入推进脱贫攻坚和乡村振兴战略,增强人民获得感、幸福感、安全感。要全面加强党的领导和党的建设,推动政治生态持续好转。

赵乐际在辽宁代表团参加审议。在听取吴艳良、戴继双、冯淑玲等代表发言后,赵乐际说,以习近平同志为核心的党中央高度重视东北振兴、辽宁振兴,出台一系列政策措施,希望辽宁牢牢抓住这一重大历史机遇,真抓实干、埋头苦干,切实把转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力各项任务落到实处,着力培育新产业、新业态、新动能。赵乐际强调,抓政策落实、抓改革发展,关键要有好的作风,力戒形式主义、官僚主义。党委要承担主体责任,纪委监委要在党委领导下履行监督责任,持续深化形式主义、官僚主义集中整治,督促领导机关和领导干部从本级、本人查起、改起,着力解决一些困扰基层的形式主义问题,推动党员干部以“三严三实”作风做好各项工作。

韩正在安徽代表团参加审议。在认真听取李锦斌、李国英、姚顺武等代表发言后,韩正表示,希望安徽始终牢记习近平总书记嘱托,进一步解放思想,真抓实干,开拓创新,在中部崛起中闯出新路、创造美好前景。要大力实施创新驱动发展战略,集中力量开展重大科技攻关,着力在优势领域取得新突破,加快科技成果转化,推动经济高质量发展。要抓住长三角区域一体化发展上升为国家战略的机遇,在推动区域协调发展中实现自身更大发展。

 

六、考试相关:2019年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开

为广泛延揽社会优秀人才为军队建设服务,中央军委政治工作部近日部署展开2019年全军面向社会公开招考文职人员工作。这次公开招考,着眼服务部队需要,主要招录一批文职人员到主干专业系列、重点关键岗位和艰苦边远地区;注重引进优质人才,严把标准条件,精准按岗择人,提高人才选拔质量,从源头上建强文职人员队伍;坚持做到公平公正,岗位数量、资格条件、选拔程序、录用结果“四公开”,确保招考全程阳光透明。根据计划安排,3月13日至20日,报考人员可通过军队人才网报名,4月28日全军组织统一考试。考试内容包括公共科目和专业科目,各科目考试的范围、内容和具体要求已在军队人才网公布。9月底前,完成面试体检、政治考核、综合考察、公示审批等工作。

相关连接:http://www.shiyebian.net/xinxi/290587.html

 

历史上的今天

一、1781年3月13日,赫歇耳发现天王星。

1781年3月13日,英国天文学家F·W·赫歇耳在其妹C·L·赫歇耳的协助下,用自制的望远镜在作巡天观测时,发现了天王星。英国皇家学会为此授予他科普利奖章,并推举他为会员。

 

二、1930年3月13日,美国天文学家汤博发现冥王星。

1930年3月13日,美国天文学家汤博宣布根据其他天文学家的预测,发现冥王星。在2006年8月24日于布拉格举行的第26届国际天文学联会中通过的第5号决议中,冥王星被划为矮行星,从太阳系九大行星中被除名,太阳系从九大行星变成了八大行星。

 

三、1982年3月13日 ,中共中央将计划生育定为一项基本国策。

1982年3月13日,新华社报道:中共中央,国务院最近发出《关于进一步做好计划生育工作的指示》,要求国家干部和职工、城镇居民,除特殊情况经过批准者外,一对夫妇只生育一个孩子,农村普遍提倡一对夫妇只生育一个孩子,某些群众确有实际困难要求生育两胎的,经过审批可以有计划地安排。不论哪一种情况都不能生三胎。 中央将计划生育做为一项长期的基本国策,坚定不移地坚持下去。

 

四、1988年3月13日,“英雄少年”赖宁为了扑灭山火而牺牲。

1988年3月13日,四川省石棉县中学初中学生赖宁,在石棉县海子山发生山林火灾时,为了扑灭山火,挽救山林,保护电视地面卫星接收站的安全,不顾个人安危,在烈火中奋战四五个小时,献出了宝贵的生命,牺牲时年仅14岁。共青团中央、国家教委作出决定,授予赖宁“英雄少年”称号。

 

国际新闻

一、联合国:联合国妇女地位委员会第63届会议11日在纽约联合国总部开幕,近万人报名参加大会。联合国秘书长古特雷斯在开幕致辞时强调,实现性别平等对全世界有利。古特雷斯说,目前,妇女权利在世界范围内都被削弱,改变这种现状有利于所有人、有利于全世界。为此,联合国正在全系统内推动性别平等。他说,当前,针对妇女的暴力,尤其是针对维护人权以及竞选政治职务妇女的暴力行为持续增多。全球抵制改善妇女权利的现象很普遍。这种抵制是“深入、普遍和无情的”。为此,他鼓励国际社会“抵制这种抵制”。

 

二、经合组织:经济合作与发展组织11日就加拿大政府涉嫌“不当干预”一起腐败案的处置表达关切。经合组织声明,这一政府间国际组织的反贿赂工作组致函加拿大政府,就加拿大政府所受为SNC—兰万灵集团公司行贿案“开脱”的指认表达关切,同时就加拿大联邦利益冲突和道德规范专员、议会众议院司法委员会分别启动调查表示“鼓舞”。声明说,作为经合组织反行贿公约签约国之一,加拿大承诺完全遵守公约,确保独立检察权在海外行贿案调查中的行使。

 

三、美国:美军非洲司令部12日晚发表声明说,美军11日对索马里东南部下谢贝利州一处极端组织“青年党”目标实施空袭,炸死该组织8名武装分子。声明说,此次空袭是在索马里政府军受到“青年党”武装攻击的情况下实施的行动,没有平民在空袭中伤亡。

 

据美国《纽约时报》网站3月11日报道,美国总统特朗普11日向国会提交了创纪录的4.7万亿美元预算申请,提议在2020财年增加军费,并大幅削减有关教育和环保等国内项目的经费。报道称,特朗普提出的预算是美国联邦政府历史上规模最大的一笔,其中包括近5%的军费增长——超过五角大楼的要求——以及用于修建美墨边境墙的86亿美元。该预算包含削减强制性社会安全网项目的费用,比如医疗补助计划和联邦医疗保险,白宫官员称这是在节约成本。报道认为,该预算不大可能对实际的开支水平产生太大影响,实际开支由国会控制。

 

美国国防部11日宣布,不再受《中导条约》限制,开始制造陆基巡航导弹部件。五角大楼发言人米歇尔·巴尔丹扎说,这一举措旨在为巡航导弹系统的研发测试提供支持,“这些活动2月2日以前不符合《中导条约》对美国规定的义务”。曾经在美国国务院分管军备控制的前助理国务卿、布鲁金斯学会高级研究员弗兰克·罗斯认为,五角大楼发布这一消息有意向俄方施加压力,释放政治信号,表明美方十分重视推动新型常规导弹的研发,“除非俄罗斯恢复履行条约”。

 

四、英国:英国议会下院12日投票再次否决了英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议。议会下院将在未来两日投票表决英国是否“无协议脱欧”或延期“脱欧”。英国首相特雷莎·梅在投票结果公布后说,她对议会否决“脱欧”协议感到遗憾,她坚信这份协议是英国能与欧盟达成的最好协议。她强调,议会否决“脱欧”协议,就要承担英国最终无法“脱欧”的风险。

 

英国内阁办公厅大臣利丁顿11日说,英国已与欧盟达成一致,同意对“脱欧”协议进行“有法律约束力”的修改。利丁顿当天在英国议会下院说,最新的修改将“增强与改进”英国政府此前与欧盟达成的“脱欧”协议。修改内容涉及敏感的“爱尔兰边界问题”,将防止英国北爱尔兰地区在“脱欧”过渡期结束后出现被“无限期留在”欧盟内的情况。

 

五、韩国:韩国统一部12日对外发布2019年工作计划报告,表示将在今年通过发展可持续的南北关系奠定朝鲜半岛和平繁荣的基础。根据报告,今年统一部的主要工作之一是继续推进南北对话,进而推动朝美对话,进一步促进南北关系发展和朝鲜半岛无核化进程形成良性循环。今年韩方计划通过韩朝领导人之间的紧密沟通,奠定半岛无核化进展和南北关系发展的方向,解决相关核心问题。

 

六、日本:日本天皇明仁12日在皇居的“宫中三殿”举行仪式,正式开启天皇退位、皇太子登基的流程。这是与日本天皇退位相关11个仪式中的首个,从而正式开启天皇退位、皇太子登基的流程。日本天皇明仁将于4月30日退位,皇太子德仁将于5月1日继位,明仁天皇将成为日本皇室近200年来首位“生前退位”的天皇。

 

七、德国:德国总理默克尔12日说,欧盟再次就英国“脱欧”协议作出让步,照顾了英国的关切,这是欧盟提供的最后方案。默克尔当天下午在与到访的比利时首相米歇尔举行的联合记者会上表示,欧盟已经非常努力地回应了英国在“脱欧”问题上的情绪、需求和关切。为此,欧盟其他27个成员国11日晚再次就英国“脱欧”协议作出让步。

 

八、阿联酋:阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德11日在阿布扎比主持内阁会议,通过了2030国家太空战略,旨在通过投资基础设施,创造立法、融资环境,吸引更多太空项目,把阿联酋打造成太空科学研究和商业应用的主要中心之一。该战略为阿联酋的航天工业制定了总框架,包括与空间活动有关的政府活动、商业活动以及公共和私营部门、学术机构和研发中心开展的科研活动。阿联酋太空署将与超过20个国家的太空研究机构进行战略合作,负责推进和执行这些计划。

 

九、巴西:巴西政府11日代表巴西和其他7个亚马孙河流域国家,向互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)致谢,感谢它推迟决定是否允许美国电子商务巨头亚马逊公司专用“亚马孙”域名.amazon,让争议双方继续谈判域名归属。巴西外交部当天发表声明,披露域名分配机构ICANN同意推迟至4月21日以后再就亚马逊公司提出的“域名专用”申请作决定。ICANN本周在日本神户市开会,原先准备了断这起持续7年的域名之争,遭遇8个南美国家抵制,暂时搁置决定。这份声明说,作为亚马孙河流域国家,巴西、玻利维亚、秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那和苏里南“坚决反对”允许亚马逊公司享有域名.amazon的独家使用权。

 

十、委内瑞拉:委内瑞拉政府12日发布公告说,委内瑞拉决定不再延长美国剩余外交人员在委境内的停留期限,这些人员须在自当天零时起72小时内离境。公告说,这些美方外交人员给委内瑞拉的和平、完整与稳定带来风险。目前委政府已停止直接与美方就两国断交后互设利益代表处等问题进行对话。委内瑞拉愿在关系平等和互相尊重的前提下,通过联合国机制就相关事项与美国重启对话。

 

地方新闻

一、北京:12日上午,首都各界人士会聚北京中山公园中山堂,举行简短而庄严的仪式,纪念孙中山先生逝世94周年,深切缅怀这位伟大的民主革命先行者。上午11时30分,参加仪式的各界人士在孙中山先生塑像前肃立默哀并三鞠躬。全国政协副主席杨传堂代表中国人民政治协商会议全国委员会,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦代表中国国民党革命委员会中央委员会,中央统战部副部长许又声代表中共中央统战部,北京市副市长张家明代表北京市政府,民革中央副主席、民革北京市委会主委王红代表中国国民党革命委员会北京市委员会,向孙中山先生像敬献了花篮。

 

受国家中医药管理局委托、由中国中医科学院筹建的中国中医药循证医学中心12日在京揭牌成立。这是全球首个中医药领域的循证医学中心。该中心将借助中国中医科学院的专家优势,联合国内各大科研机构,为中医药的有效性和安全性提供依据。

 

二、上海:中国第35次南极科学考察队队员搭乘“雪龙”号极地考察船12日回到上海、走上陆地。南极考察期间,科考队经受了严酷自然环境的考验,克服了“雪龙”号碰撞冰山后带来的种种困难,安全完成夏季考察任务,在科学考察和综合保障方面取得了多项成果。“雪龙”号作为我国唯一正在运行的极地考察船,自1994年首次执行南极考察以来,已经22次赴南极和9次赴北极执行考察任务,高强度地奔波在南北极。今年将开启“双龙探极”新时代,新的极地考察破冰船“雪龙2”号将从今年开始执行极地考察任务。

 

三、江苏:12日从招商局工业集团获悉,首艘国产极地探险邮轮在江苏海门顺利下水,这标志着我国在远洋船舶制造领域取得了阶段性突破。“极地邮轮1号船”从2018年3月16日开工建造,不到一年时间即实现顺利下水,在船型设计、室内布置、噪音舒适性和能源消耗方面独具优势,将为下一步批量化建造奠定基础,实现“邮轮中国制造”的光荣与梦想。据了解,“极地邮轮1号船”下水后还将进行设备调试、内装工程、倾斜试验、试航等工作,计划于7月底完工,9月正式交付。

 

四、四川:3月11日起,在四川(成都除外)申请设立企业需进行实名验证。这将有效遏制“被股东”“被法定代表人”等虚假登记行为。从四川省市场监督管理局了解到,四川作为国家市场监督管理总局指定的首批试点单位,已与全国企业登记身份管理实名验证系统完成对接,对全省范围内线下申请企业设立登记的法定代表人、股东、主要负责人、委托代理人、联络员等相关自然人进行实名验证。