您当前所在位置: 首页 - 内容信息管理 - 北京

报名入口

2021年教育部直属事业单位招聘公告

发布时间:2020-11-27
公共管理、社会保障和社会组织

受教育部委托,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心负责组织实施2021年度教育部直属事业单位面向普通高等学校应届毕业生统一公开招聘工作。现将有关事项公告如下:


  一、招聘计划


  本次公开招聘涉及22家单位,共招聘173人。其中,普通岗位招聘142人,高层次、紧缺人才岗位招聘31人。详见发布的岗位信息。


  二、报名条件


  (一)具有中华人民共和国国籍;


  (二)遵守宪法和法律;


  (三)有良好的政治素质,拥护党的路线方针政策,具有良好的道德品行;


  (四)具有岗位所需的专业或技能条件;


  (五)适应岗位要求的身体条件和心理素质;


  (六)招聘岗位所规定的其它条件;


  (七)定向生、委培生不得报考;


  (八)留学回国人员需满足北京市政府关于留学回国人员申请在京就业落户的有关要求。


  三、报名程序和方法


  (一)网上报名


  自公告发布之日起至12月15日24:00,应聘人员登录“教育部直属单位公开招聘平台”进行网上报名(网址:https://jybzp.chsi.com.cn)。每人限报一个岗位,所有报考信息一经提交不得修改。应聘人员应提供完整、真实、有效的个人信息,提供虚假信息者,将取消报考资格。


  (二)报名确认


  1.报名确认


  用人单位根据发布岗位要求对应聘人员进行资格审核和择优筛选,原则上普通岗位按招聘人数1:50的比例确定参加笔试人员;高层次、紧缺人才岗位按1:10的比例确定参加面试人员。12月19日9:00至20日24:00,应聘人员登陆平台查询是否进入考试阶段。进入考试阶段的应聘人员需要进行确认,未按期确认者视为自动放弃。


  (三)岗位取消及调剂


  1.岗位取消


  对通过资格审核且报名确认人数未达到1:5比例的岗位,由招聘单位研究是否取消该岗位招聘。12月21日公布取消招聘岗位,报考该岗位的应聘人员可参加调剂报名。


  2.调剂报名


  对报名确认人数未达到需求比例且未取消的岗位,可参加调剂。12月21日公布调剂岗位,12月21日9:00至24:00,未通过初筛的应聘人员可报名调剂岗位。


  3.调剂报名确认


  用人单位根据发布岗位要求对申请调剂人员重新进行资格审核和择优筛选,原则上普通岗位按招聘人数1:50的比例确定参加笔试人员;高层次、紧缺人才岗位按1:10的比例确定参加面试人员。12月23日9:00至24:00,申请调剂的应聘人员登陆平台查询是否进入考试阶段。进入考试阶段的应聘人员需要进行确认,未按期确认者视为自动放弃。


  四、考试形式


  考试形式分为笔试和面试,普通岗位需进行笔试和面试,高层次、紧缺人才岗位直接采取面试等考核方式。


  (一)普通岗位


  1.笔试


  笔试采用在线考试的形式,笔试内容分为职业能力测验和专业知识测验两部分,满分均为100分。除高层次、紧缺人才岗位外,所有应聘人员都需参加职业能力测验,部分招考岗位需参加专业知识测验,具体见各岗位考核要求。职业能力测验主要考察工作所必需的基本能力,专业知识测验主要考察招聘岗位所必需的专业能力。


  ①预测试时间:2021年1月5日9:00-24:00


  参加笔试人员必须登录平台进行预测试,以确保笔试环境及有关设备状态可以正常使用。


  ②笔试时间:2021年1月9日(周六)下午


  14:00-15:30职业能力测验


  15:40-17:10专业知识测验


  考试成绩预计于2021年1月中下旬发布,届时应聘人员可自行登录查询。


  2.面试


  ①根据笔试成绩由高到低的顺序,按照1:5的比例确定进入面试人员。是否进入面试需自行上网查看面试公告。


  ②面试时间:2021年1月下旬—2021年3月,具体安排另行通知。


  (二)高层次、紧缺人才岗位


  1.面试形式:根据招聘岗位需要,采取结构化面试、专业测试、试讲、答辩、实习等形式,岗位具体考核方式详见面试公告。


  2.面试时间:2020年12月—2021年3月,具体安排另行通知。


  五、体检和考察


  根据考试成绩,按1:1的比例择优确定体检、考察人选。体检、考察不合格的岗位,由用人单位决定是否依次递补或放弃该岗位招聘。


  六、拟聘用人员公示


  考察、体检合格的拟聘用人员名单统一在“教育部直属单位公开招聘平台”进行公示。


  七、办理聘用手续


  公示结束无异议后,按相关规定办理聘用手续。

岗位信息汇总(应届生)ss.xls.xls

 

  全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心


  2020年11月25日